Почему DeFi Так Прибыльны? (И Неэффективны)

altynex altynex altynex altynex.io altynex.io altynex.io

В течение последних нескольких лет DeFi (децентрализованные финансы) не сходят с новостных заголовков. Ввиду распространения в СМИ, они стали привлекательны инвесторам. Невероятно высокая доходность и бесконечный поток новых протоколов также обеспечивают неподдельный интерес.

Однако, эксперты Yahoo! Finance совместно с СoinDesk утверждают, что DeFi не являются эффективными. Разбираем причинно-следственные связи с altynex.io.

Для начала, у многих может возникнуть вопрос: “А что такое DeFi?”. Отвечаем:

“DeFi (рус. ДеФи, или децентрализованные финансы) — экосистема децентрализованных блокчейн-приложений, предоставляющие финансовые услуги без централизованной управляющей организации.”

Также, мы советуем ознакомиться со следующим видеороликом:

Принцип работы DeFi всего за несколько минут!

Децентрализованные финансы имеют отношение к мировой экономике, не ограничиваясь крипто-миром. Если в общем понятии банк — ответственная организация за сохранность средств, в DeFi данную функцию выполняют смарт-контракты. Благодаря блокчейн-технологиям и Интернету, их система считается более выгодной для инвестиций.

Однако, аналитики выделяют шесть источников, из-за которых DeFi неэффективны:

  1. Массовое информационное неравенство (ассиметрия)
altynex altynex altynex altynex.io altynex.io altynex.io
Массовая информационная ассиметрия в DeFi

Ничто не вызывает большей неэффективности на финансовом рынке, чем асимметрия, или же неравная распределяемость информации между инсайдерами и инвесторами.

В случае DeFi люди, приближенные к проектам протокола, имеют более широкий доступ к информации, чем инвесторы в этом же положении. Более ранний доступ к информации, такой как новые пулы ликвидности может привести к значительным преимуществам на рынке DeFi.

Приведем пример с протоколом автоматизированного маркет-мейкера (AMM), собирающегося запустить несколько новых пулов для повышения ликвидности для n-ого токена. Так как у инсайдеров есть доступ к информации, они готовы предоставить ликвидность сразу после запуска пула, тем самым получая большую часть вознаграждений.

2. Растущая экосистема протоколов

altynex altynex altynex altynex.io altynex.io altynex.io
Стейблкоин Tether — пример растущей системы протоколов.

Традиционные рынки капитала функционируют в рамках инфраструктуры, которая создавалась десятилетиями. DeFi, тем временем, строится на основе постоянно меняющегося ландшафта.

Каждую неделю запускаются новые финансовые примитивы в виде протоколов DeFi. Во время фазы роста эти протоколы будут изначально неэффективными, и последствия этой неэффективности будут каскадно проявляться в других областях пространства DeFi.

Например, новый алгоритмический стейблкоин (Tether) может регулярно отклоняться от своей возможности арбитража.

Для справки,

Арбитраж (экон.) — это несколько логически связанных сделок, направленных на извлечение прибыли.

Стейблкоин — криптовалюта, минимизирующая волатильность цен.

3. Изменения в системе управления

Система управления DeFi — источник их неэффективности

Предложения по управлению регулярно меняют поведение протоколов DeFi, что приводит к неэффективности рынка. Эта динамика очень уникальна для DeFi и не имеет четкого эквивалента в традиционных рынках.

От изменений в механизмах компенсаций до более радикальных (в поведении конкретного протокола), система управления DeFi является источником регулярной неэффективности на рынке.

Например, предложение по управленческой системе, изменяющее длину и вес различных пулов ликвидности в AMM приводит к более высокой доходности. Ее же вырабатывают пулы: чем выше показатель, тем лучше компенсации.

4. Хакерские атаки на протоколы

Без хакерских атак трудно представить работу DeFi

Иронично, однако, в наши дни, без взломов экосистемы или других побочных эффектов невозможно представить функционирование DeFi.

Новые протоколы регулярно эксплуатируются, создавая пробелы ликвидности на рынке, которые могут быть использованы в различных сделках.

С этой точки зрения, хакерские атаки, по сути, являются источником неэффективности DeFi, не имеющей аналогов на других финансовых рынках.

5. Влияние CeFi (централизованного финансирования)

Централизованные финансы (традиционные) — давний конкурент DeFi

Противостояние между CeFi и DeFi является одной из самых уникальных динамик в крипто-мире и может рассматриваться как источник неэффективности рынка.

Опуская подробности, классическим примером будет являться увеличение активности трейдинга в токене управления DeFi на централизованных площадках. Это может привести к росту цен и улучшению вознаграждений в соответствующем протоколе DeFi.

6. Фрагментированная экосистема

Рост фрагментации повышает уровень неэффективности DeFi

Фрагментацию DeFi трудно уменьшить, учитывая их объем с большим количеством различных протоколов. Многообразие крипто-активов, торгуемых по разным, но неинтегрированным протоколам, может привести к несоответствию цен и периодическим возможностям арбитража между этими протоколами.

Поскольку DeFi продолжают расти, этот уровень фрагментации, вероятно, также возрастет, что приведет к повышению неэффективности рынка до его консолидации (укрепления позиций).

“Неэффективная эффективность”

Несмотря на недочеты, DeFi имеет шансы стать относительно эффективным рынком. Мы должны ожидать консолидацию протоколов и блокчейна, сокращение доходности и программ майнинга ликвидности, а также “прозрачность” информации в экосистеме. Однако некоторые из факторов, рассмотренных в предыдущем разделе, усложняет путь к успеху. DeFi по-прежнему является относительно новым рынком, не получившим огромного резонанса у инвесторов.

Говоря о прогнозе на ближайшее будущее, DeFi все еще будет восприниматься аналитиками как “неэффективная экосистема”. Однако, в нынешнем крипто-мире многое может поменяться в один клик, в одно мгновение.

В заключении, немного о прогнозе DeFi от российских экспертов.

Будьте на шаг впереди! Получите ранний доступ на нашем сайте www.altynex.io

Развивайтесь вместе с altynex и следите за последними обновлениями в нашем блоге и в сообществе @altynex.iо в Инстаграм.

При написании статьи использовались материалы из Yahoo! Finance и СoinDesk.

Дисклеймер:

Материалы в этой статье были написаны в образовательных целях и не являются инвестиционным советом. Помните, что каждое действие, связанное с криптоинвестициями, стоит риска.

--

--

Revolutionizing investing with You!

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store